当前位置: 学院首页>专业建设>语文教育>正文

语文教育

语文教育专业课程体系
2017-06-06 18:42

语文教育专业以职业分析作为课程体系开发的起点,以知识为支撑,以实践为手段,以能力培养为目标,构建专业课程体系。

一、课程体系设计思路

根据师范教育专业性与师范性相结合的平衡原则和加强师范性的发展要求,构建以教育教学能力为核心的分阶段专业课程体系和学训结合的实践教学课程体系第一阶段是学习与体验阶段,对应专业课程,形成专业基本能力;第二阶段是模拟体验阶段,对应教育教学类课程,形成职业核心能力;第三阶段是实习、反思提高阶段,对应见习、实习、拓展类课程,形成职业综合能力和职业拓展能力。这种阶段性的课程是一种非具象的课程对应,清晰的能力提升课程体系。

二、课程体系基本结构

1.专业课程体系说明及课程体系结构

在专业课程体系构建上,以职业能力的培养为主线,以语文教育活动的教学设计能力和语文教学组织实施能力为核心,以培养目标的实际需要作为课程设置的标准,形成由专业基本能力课程、职业核心能力课程、职业综合能力和职业拓展能力课程构成的分阶段式专业课程体系

专业课程体系结构表

职业岗位能力

支撑能力课程

对应证书

1.具备运用文学分析与历史分析相结合的方法对中小学语文教学内容进行原型定向和分析处理;

2.能够运用古代汉语、现代汉语的基本语法规范对中小学语文教学内容进行原型定向和分析处理;

3.能够运用相关文体知识与方法针对中小学语文教学内容有关问题进行写作技巧分析及作文指导;

4.能够根据中小学生身心发展规律组织实施班级、团队等教育活动;

5.能够在教育教学活动中较好的使用规范的普通话、三笔字;

6.能够在语文教育教学活动熟练使用有关现代教育技术。

中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、儿童文学、写作、文学概论、现代汉语、古代汉语、小学班队活动组织实务、现代教育技术、三笔字、简笔画、音乐、教师口语、中国传统文化

普通话等级证书

职 业 核 心 能 力

1.能够运用小学语文教学设计原理、程序及方法,对中小学语文所涉及的识字写字、小说、诗歌、说明文、散文、阅读等不同类型进行规范的教学设计。

2.能够运用语文教学的基本原则与方法组织实施课堂教学;

教育学,心理学,语文教学论,语文课堂教学技能训练、小学语文教学设计、教育科研与论文写作、

教师资格证书

职业综合能力和拓展能力

1.较强的组织实施教育教学的能力;

2.现代各类文员职业能力。

教育见习、实习、顶岗实习、现代文员基础、办公自动化、办公室事务、关与礼仪

2.专业实践教学系统说明及实践教学体系结构

语文教育专业在充分调查教育职业领域对中小学语文教师素养要求的基础上,针对教育职业领域中不同岗位及岗位群的特点进行分析,确定语文教育专业学生应具备的专业知识和能力结构,将这些技能要素分解到各个实践教学环节中,建立了与专业课程体系相辅相成的,突出职业能力和实践能力培养的实践教学课程体系。这个实践教学体系按专业基本能力—职业核心能力——职业综合能力和职业拓展能力的顺序,实现相互渗透,层层推进,螺旋上升,形成了以职业基本能力为基础,职业核心能力与职业综合能力为目标的实践教学体系。按照培养基本技能、专业技能、综合技能的不同目标设置实践环节,并与专业课程教学体系相配套,互相交叉、互相渗透、有机融合。专业基本能力和职业核心能力培养,通过学习、探究、体验,单项﹙知识点﹚训练、课程实训、大作业、综合训练等环节实现;综合能力主要通过教育见习、教育实习、顶岗实习、暑期自主社会实践等环节实现。

专业实践教学体系结构表

岗位能力

实训目的

实训项目

支撑课程

实训教学内容

实训要求

写作训练

写作,毕业论文写作指导

诗歌、散文、小说,演讲词、读后感,通知、通讯、消息、公函、会议纪要、总结、简报,开闭幕词,毕业论文等训练

一年级30篇作文;二年级20篇书评,一篇学期论文;三年级1篇毕业论文。

具有正确、流利、得体的口语交际能力和突出的口语教学能力

口语训练

现代汉语、教师口语、演讲与口才

语言风采大赛、文化艺术节、演讲比赛、大专辩论赛、说课比赛等活动

普通话基本语音训练、朗读、朗诵、讲故事、演讲、辩论、说课技巧训练。

一年级重在普通话语音、朗读、朗诵活动,二年级第一学期重在讲故事活动,第二学期重在演讲活动,三年级重在辩论及说课、评课、讲课活动。

具有发现问题解决问题的实际能力及初步教育教学科研能力

毕业论文写作

教育科研与论文写作、毕业论文写作及答辩

搜集论文资料、撰写论文、教师指导、参加答辩

三年级答辩

运用小学语文教学设计原理、程序及方法,对中小学语文所涉及的识字写字、小说、诗歌、说明文、散文、阅读等不同类型进行规范的教学设计的能力;运用语文教学的基本原则与方法组织实施课堂教学的能力。

教师基本功训练

语文课堂教学技能训练、小学语文教学设计并结合开设课程进行教师基本功比赛

试讲、教育见习、教育实习

第四、五学期进行校内试讲,教育见习、教育实习

职业综合能力和职业拓展能力

教师综合素质及能力训练、其他岗位能力训练

教育见习

教育实习

顶岗实习

教育见习、教育实习、顶岗实习小学生班队组织实务

听评课、讲课、班级管理、少先队辅导员等工作,企事业单位文员工作。

第二、第五学期各一次教育见习、第六学期顶岗实习,由专业导师、职业导师、企业导师共同完成教育教学任务