当前位置: 学院首页>专业建设>艺术设计>正文

陕县南沟剪纸作品展在我校隆重举行
2017-06-11 21:10

2017年5月26日,陕县南沟剪纸作品展在我校体育训练中心隆重举行。此次作品展由师范学院主办,主要是为了展现三门峡市非物质文化遗产--南沟剪纸文化。

为了大力发扬非物质文化遗产,我师范学院已将南沟剪纸传承人任更厚老先生聘为艺术教研室的外聘教师,定期为学生讲授剪纸文化,让大家更加了解南沟剪纸,了解非物质文化遗产。南沟剪纸质朴大方,造型独特,“喜事布黑花、源于夏文化”被誉为中原农耕文化的典型代表。南沟剪纸剪法独特,工艺精细,取材广泛,品类齐全。北方的浑厚苍劲和南方的纤巧秀逸兼而有之。其“黑色剪纸”经中央美院薄松年、河南省民俗专家倪宝成、乔台山等国家民俗专家考证是我国夏朝崇尚黑色,以黑色为国色的传承和延续;其“染色剪纸”填补了河南省无染色剪纸的空白,其“套色剪纸”是剪纸艺术的一种创新。展览上向大家展示了大量精美绝伦的剪纸作品,如福寿延年图、凤凰牡丹图等大型的剪纸作品,给我们带来了巨大的感官享受。创新固然重要,但在创新的同时不能忘记我们优秀的文化遗产,欣赏、学习并传承下去。(艺术设计教研室 李若男 供稿)